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Bridge to Food/여긴 가야 해

[강남 맛집] 퇴근 후 한 잔 못참지, 김명자 굴국밥

 

2022년을 시작하고,

지금은 어느덧 3월

다람쥐 챗바퀴같은 회사생활에

활력소는 역시 도란도란 술자리겠죠?

 

오늘은 회사에서 멀지 않은

말 그대로 '도보권' 맛집을 찾았어요.

 

 

한 겨울 점심식사로 굴국밥을 먹은 후

반해버린 손맛, '김명자 굴국밥 보쌈'입니다.

한 줄로 겨우 내려갈 수 있는 계단이라

좁을 줄 알았는데, 안에는 꽤 넓어요.

 

일단 술자리는 고기가 있어야겠죠?

돼지보쌈과 굴돼지보쌈을 고민했는데,

굴돼지보쌈은 고기가 돼지보쌈(중) 양이어서

과감하게 돼지보쌈(대)로!

 

주문하자마자 정말 금방 나오는데,

보쌈 퀄리티가 상당했어요.

 

특히 껍질부분의 저 탱글한 맛과

살코기와 지방 부분의 적당한 비율이

느끼~한 보쌈과는 거리가 멀어요.

 

그리고 여기서부터 손맛 포인트인데,

보쌈 김치의 맛깔스러운 포인트가

정말 보쌈 고기와 잘 어울립니다.

 

 

 

그 다음은 굴파전과 굴전을 주문했는데요.

저희가 6명이라 두테이블로 나눠앉아서

굴파전과 굴전을 반반 나눠서 담아달라고

부탁드렸어요.

 

이런 부탁도 마다않고 정갈하게 담아주심!

 

굴파전은 해물파전에 굴이 들어간 스타일로

경희대 쪽 파전 스타일이 아닌, 담백하고

신선하고 재료의 맛을 다 살린 균형잡힌 맛

 

굴전은 바싹 익히지도, 덜 익히지도 않은

정말 적당한만큼 익혀서 고온에 조리한 굴에서

나올 수 있는 쓴맛이 전혀 안나고, 굴 특유의

탱글한 식감까지 살린 감동적인 맛이었어요.

 

 

보쌈과 굴전, 굴파전이 아무래도 기름질 수 있어서

마지막 메뉴는 '꼬막무침'을 주문했어요.

 

처음엔 꼬막이 씨알이 크지 않아서

별로 기대를 안했는데, 한 입 먹고 감동!

 

일단 꼬막을 너무 잘 삶았다.

질기지도 않고, 설익은 비린 맛도 안나고

이런 기본적인 탄탄함 위에 신선한 야채와

꼬막의 맛을 합쳐주는 기가 막힌 양념!

 

일단 보쌈, 전, 꼬막무침 이 세가지면

풍부한 돼지고기 보쌈의 풍미와

제철 굴의 탱그러움과 그것을 감싸는 부드러움

꼬막무침의 상큼하면서도 씹는 맛...

 

정말 일주일마다 생각나는 맛집이 될 거 

같은 회사 근처 아지트가 될 거 같네요!

 

 

★★★★
가격
분위기 ★★★

 

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